Sunday, December 15, 2013

Artikel yang Menyesatkan dari Molto


Sangat geram setelah membaca dua artikel dari Molto ini. Perjuangan memberi ASI walaupun bekerja sangat indah, sangat berharga. Tidak ada hal yang lebih menyenangkan selain melihat anak sehat, jarang menangis, semua karena ASI. Kalau kita lihat di sini, lebih ke uneg-uneg saja yang harusnya ditumpahkan ke blog pribadi, bukan blog brand besar seperti ini. PT.Unilever seharusnya malu. Anehnya, setelah dapat reaksi keras untuk artikel pertama, dan minta maaf melalui akun twitternya @BuMolto, eh dua hari kemudian, Molto posting lagi artikel yang sama menyesatkannya dan disertai ajakan untuk pakai sufor saja. 


Sengaja banget..
Atau..
Bodoh?

Unilever loh ini! Geeezz..

Pemberian ASI ekslusif itu ada UUnya dan bagi pihak yang menghalagi pemberian ASI, termasuk memberi info menyesatkan, akan dihukum.


Is it the time to take legal action?
Maybe.

Akhir kata, sebagai ibu, kita wajib kasih yang terbaik buat anak. Dan hati-hati dengan info sesat. Dari zaman nabi kita Muhammad SAW, ASI udah wajib hukumnya. Bukan kah rasul kita adalah pedoman kita? 

Semoga akan ada permintaan maaf resmi di web Molto dan ada janji tertilis bahwa mereka (PT.Unilever) mendukung sepenuhnya pemberian ASI dan kegiatan menyusui.

Tuesday, November 26, 2013

Aksi Solidaritas Dokter Indonesia : Sehari Tanpa Dokter


Judulnya aja udah provokatif gini dan yakin deh bikin kebat kebit. Sehari tanpa dokter? Apa masyarakat bisa tahan? Sejam aku tinggalin poli di puskesmas aja pasien udah mulai ngeluh nyariin mana dokternya. Nah, ini seharian? What would happen?

Cerita dulu, jadi aksi ini adalah respon dari kasus dr. Ayu, SpOG dkk di Menado yang dipenjara karena pasiennya meninggal. Kasus ini dari tahun 2010 dan dr. Ayu beserta 2 orang dokter lain sudah dinyatakan bebas murni setelah keluar hasil autopsi yang menyatakan pasien meninggal bukan karena kesalahan prosedur operasi dan keterlambatan penanganan, melainkan karena emboli, yang emang gak bisa diprediksi dan mematikan.

Smell fishy, rite? 

Ngapain juga kasus yang udah clear 3 tahun lalu ini diungkit lagi sampe tingkat MA dan ah elaah, putusan MA malah ketiga dokter ini dipenjara. Glek! So fishy! Aneh!

Di sinilah aksi ini dimulai. Dokter emang disumpah untuk menganggap dokter lain adalah saudara kandung yang harus disupport dan tidak boleh saling menjatuhkan. Makanya IDI pusat berkoordinasi dengan pihak terkait, Kementrian Kesehatan, Komisi IV DPR RI  membahas masalah ini. 

Sejak itu jadi banyak pro dan kontra. Ada yang bilang dokter beginilah, begitulah, tidak kompetenlah, tidak terpakailah, dan banyak yang nyukurin. ASedih ya. Dokter dituntut untuk selalu tau, selalu ceria, selalu senyum, harus bisa meredam emosi pasien, harus menjelaskan proses administrasi juga, harus berjiwa sosial tinggi dan mau menggratiskan pasiennya yang miskin, tidak boleh dapat fee terlalu mahal, dan kalau pasien sampai meninggal, dokter harus bersedia disalahkan dan masuk penjara! 

Gilaaa..

Ini dokter apa dewa?

Memang, kejadian ini jadi bikin introspeksi juga. Mungkin selama ini dokter terlihat arogan, kurang bisa komunikasi dengan pasien. Mungkin karena dokter merupakan perpanjangan tangan Tuhan untuk kesembuhan pasien, jadi terkesan sombong. Mari kita, sebagai dokter pelan-pelan perbaiki diri juga. Latih komunikasi yang baik dengan pasien. Pengalaman aku sebagai dokter puskesmas, pasien yang puas dengan penjelasan kita, lebih besar tingkat kesembuhannya loh. 

Dan gak ada yang lebih buat kita bahagia sebagai dokter selain liat pasien sembuh. It's a priceless feeling and i'm blessed having that.

Untuk aksi besok, puskesmas tetap buka seperti biasa. Sesuai edaran IDI, emergency tetap buka dan pasien miskin tetap dilayani. Tapi aku bakal pake baju jas dokter, biar kerasanya ikut aksi juga. Besok bakal minta Eja buat live report dari spot aksi yaitu di RS Kasih Sayang Ibu.

Buat mereka yang menghina dokter tanpa ampun (banyak kok di media sosial, di kompasiana, nyeri juga bacanya), awas loh ada karma. Dan yah, semoga kalian SEHAT terus ya, jadi gak perlu ke dokter. Gak perlu jumpa profesi yang kalian benci ini.

Bangkit guys. Fight back. Stand for our right. Yang gak adil, harus diluruskan. 

Sunday, November 17, 2013

Jampersal? Tabulin?

Kali ini saya mau share tentang Tabulin vs Jampersal. Ada yang pernah dengar jampersal kan? Ini program pemerintah khusus ibu hamil dan persalinannya. Jadi intinya, pemerintah menanggung 4x pemeriksaan kehamilan, persalinan normal ataupun operasi, dan 4x pemeriksaan nifas, beserta pemasangan KB. Semula tujuan pemerintah untuk menekan angka kematian ibu dan bayi tapi ternyata malah bikin ledakan angka kelahiran. Well well well, apa yang salah? 

Ternyata, karena gratisan gini mau hamil, lahir, dan bersalin, maka masyarakat jadi 'lepas tanggung jawab' sebagai orang tua. Punya anak jadi gampang aja, karena pas lahiran ada pemerintah untuk bayarin. Tapi..apa itu yang dinamakan SIAP sebagai orang tua? Yang bikin anak siapa..yang nanggung biayanya siapa.. Jampersal ini gak sama dengan asuransi ya. Siapapun bisa pakai jampersal asal lagi hamil. Gak perlu keluar biaya sedikitpun! Gratis! Cuma modal KTP aja. Berlaku di seluruh Indonesia. Tapi ya itu tadi, apa gak malu tuh, kita yang mau punya anak, kok malah pake uang negara untuk bayarin?

Nah, makanya ada Tabulin alias Tabungan bersalin. Ini tabungan mandiri oleh si calon ortu, sebagai persiapan kelahiran nanti. Sebagai gambaran biaya, persalinan normal sekitar 1-5juta baik di bidan maupun di RS. Kalo operasi sekitar 15-30 juta. Sebaiknya, kita siapkan dana untuk jumlah operasi, karena gak ada yang bisa menjamin persalinan akan lancar. Tabulin bisa dimulai sejak merencanakan kehamilan loh. Dan ingat, anak itu kan gak langsung lahir, ada sekitar 9bulan waktu persiapan untuk kelahirannya. Ini sebagai bentuk tanggung jawab kita terhadap anak. Kalau kehamilannya sudah direncanakan dengan baik gini, insyaAllah kita gak bingung lagi waktu anak lahir nanti.

Silahkan menghitung sendiri besarnya Tabulin. Ayo ayo, kalo mau jadi ortu yang baik, persiapannya harus baik juga.

Wednesday, November 13, 2013

Nursing Strike part 2

Ini emang kali kedua Agi gak mau nyusu alias nursing strike. Dulu pernah juga waktu Agi umurnya 3 bulan, ternyata gak mau nyusu karena bekas imunisasi BcG lagi bengkak.

Nah, tadi malam dan sampe sore tadi kejadian lagi.

Tadi malam, pulang dari Nagoya Hill, seperti biasa Agi ganti baju, cuci tangan, cuci muka, cuci kaki, ganti pampers, gosok gigi, siap-siap tidur. Seperti biasa juga sebelum tidur Agi pasti nyusu dulu. Tapi jeng jeng jeng! Dia gak mau nyusu. Liat puting aku aja dia nolak dan nangis buang muka. Jelas aja aku heran. Tapi tetep usaha mikir positif kalo mungkin aja Agi kenyang karena tadi pas di Nagoya Hill udah makan chicken katsu agak banyak. Akhirnya karena capek gulang guling, Agi ketiduran sendiri. Susu mamanya, dianggurin gitu aja. Huhuhu..

Malamnya juga nyusu cuma sekali, itupin karena udah ngantuk banget. Jadilah pas pagi udah bengkaaak banget. Zediig!!

Gitu pagi, aku coba susuin lagi, masih nolak. Udah mulai panik. Masa Agi gak lapar sik ya? Aku mandiin dia, baru aku mandi. Habis mandi, dia dibawa ke bawah ama papapnya. Dengan super galau aku siap-siap berangkat kerja, dan jumpa ama Agi di bawah. Coba-coba nawarin nyusu lagi, eh dia MAU!! Betapa leganya.. *terharu*
Berakhirnya sudah nursing strikenya.. *kepedean*

Pulang kerja, seperti biasa aku ganti baju dan nyusuin Agi. Eh alaaahh, Agi gak mau nyusu! Aku sedih bukan kepalang, huaaaa!! Sampe jam 5 aku main ama Agi, nawarin nyusu dia malah nangis. Aku juga hampir nangis bombay nelpon papapnya, curhat kalo Agi nolak nyusu lagi. Hiks!!! Super hiks!!

Karena udah jam 5 sore, aku mandi, trus mandiin Agi. Agi aku bawa jalan-jalan naik Volo, sampe agak ngantuk. Udah hampir maghrib, dia kubawa masuk ke kamar en udah ngantuk gitu. Iseng aku tawarin nyusu, eh LANGSUNG MAU!! *sujud syukur* 
Semoga kali ini beneran berakhir nursing strikenya.

So, kesimpulannya, kalo dulu Agi nursing strike karena sakit bekas imunisasi, mungkin kali ini dia nursing strike karena kenyang dan pengen main terus.

Atau..

Mungkin karena aku bau keringat, jadi dia  malas nyusu? Soalnya setelah aku mandi, Agi langsung mau nyusu lagi!

Hmm..

Kayaknya alasan no.2 ini lebih relevan deh.

Bisa kebayang suara papap pas aku ceritain ini "makanya..mandi sebelum jumpa Agi"

Iyaa..papap.
*salim*

"Mandi dulu donk, ma.."

Tuesday, November 12, 2013

KL Trip : Twin Tower by Monopod

*taken with tongsis*
Superb, isnt it? Gak perlu baring di lantai, jongkok sampe kandas, atau mintain orang lain motoin. Cukup berbekal monopod atau tongkat narsis, dan voila! U got the top of the tower.

Banyak yang ngeliat pas kami pake monopod ini, dan mungkin pada nepok jidat kenapa gak kepikir bawa juga.

Hehehe.

All hail monopod!

KL Trip : Ichiban Ramen

This is the best dish so far. Bento ikan Soba enak banget, Eja pesen ramen. Agi donk, makan sweet corn 2 porsi!

Total : IDR 320.000++

Nilai : ****

KL Trip : The Food


Untuk cerita lengkap tentang KL Trip termasuk pilihan hotel dan transportasi, udah ditulis suami di blognya ya.

Wednesday, November 6, 2013

KL Trip - Breastfeeding Anywhere

*anytime, anywhere*
Breastfeeding in public is so normal. Like me, I nursed in front of KL Twin Tower and also inside Parkson Pavilion Mall. You can nurse everywhere. No need to find hot water, clean the bottle. It's as easy as one, two, three. One, find a spot to sit (or standing, I also nurse while standing). Two, open up ur shirt, or in my case I used a nursing wear so it's a lot easier to open. Three, let ur baby nurse.
Verryy simple!
So, why dont u try?

KL Trip - Carrying Baby With Style



Gonna post some pics from our latest holiday destination : Kuala Lumpur, Malaysia.
This is my style on day 2.
Hijab leopard, loose shirt, Triset pants, and Vincci loafer.
And not to forget mentioning Agi on his Quinny Zapp.
Well, ready to go!

Sunday, November 3, 2013

Turning 27, Wow!


Alhamdulillaaah gak henti-hentinya karena di umur ini aku udah ngerasa lengkap. Perfect hubby, perfect son, good job, good fams, and good health. 

Terimakasih ya Allah.

First Birthday Party

*Happee birthday anak ma dan pap*
Small and intimate.

Bikin balon di rumah, pesen cupcake, bunde mbak juga kasih kue, dan makan sate. Undangannya cuma Adit, mama dan papanya. Adit itu saudara sepersusuan Agi, yang dulu pernah aku donorin ASI.
Selamat Ulang Tahun ya, anak mama. Semoga makin pintar dan sholeh. *kiss kiss*

A Walking Toddler Now

*one year old me!!*
Alhamdulillaah. 

September lalu Agi umurnya setahun. Dan yang paling bikin seneng, Agi langsung bisa jalan!! Modal ngajarinnya ya cuma dorong kursi, merambat di dinding, dan Fisher Price wagon itu. Gak perlu baby walker tuh. Intinya kita jangan terlalu takut ngebiarin dia eksplore, tapi ya jangan ditinggal juga. Proteksi boleh, tapi kalo jatoh dikit pas nyoba, kita jangan panik, nanti baby jadi takut coba lagi.
Hari ini kami mau jalan-jalan ke KL, hadiah buat Agi. Mungkin pada heran masih kecil ngapain sih diajakin jalan mulu? 

Well, 80% otak manusia berkembang di usia 0-2tahun. Jadi sekarang inilah waktu yang paling bagus buat ngisi memorinya. Biarin deh yang pada cemooh. Palingan juga sirik. Wkekekekek. *devilish smile*

Tuesday, October 22, 2013

Quinny Zapp, for next travelling.

*ready to go*
Yay, akhirnya proposal buat beli stroller Quinny Zapp disetujuin ama papapnya Agi. Seneng. Seneng. Seneng.
Baru dipake sehari sih ke Kepri Mall tapi manuvernya oke loh. Kalo dilipat kecil banget. Asik.
Jadi ceritanya bulan depan mau ke KL, jalan-jalan aja. Nah, berhubung Maclaren Volo tuh agak susah dibawa jalan alias suka nabrak nabrak kaki orang, makanya mikir banget enaknya apa ya. Yang sekalian Agi nyaman juga buat bobok kalo capek. Well, terpikirlah si Zapp ini.
Gak bisa recline alias baring, tapi ya itu yang pas buat Agi. Biar dia seperti duduk en bisa liat dunia luas. Kalo di sini dia seperti duduk gitu dan buckle nya nyaman tuh. Sekilas mirip Baby Elle Cozy yang dulu Agi punya, tapi pas udah didorong kerasa bedanya. Cozy juga susah disimpen, mesti copot roda empat nya (yang bikin senewen berat soalnya karena copot pasang ini roda Cozy hilang, huaaaa).
Ntar deh ya, aku mau bikin review Strollernya Agi. From Babydoes, to Baby Elle Cozy, then Maclaren Volo, and now Quinny Zapp. Okayy.
(Mmm..banyak juga stroller si Agi ya. Baru nyadar. Pissss!!)

Monday, October 21, 2013

1 year old!

*hey, ganteng!*
Already turning one year old last September. And officially not a baby anymore.

Mama, i'm a toddler now!!

Sunday, September 22, 2013

Review baby carriers : Bobita Carrier vs Ergobaby Carrier vs Boba Air

Yap, i'm a big fan of baby carriers!

Setelah sebelumnya ngereview gendongan, sekarang mau review lagi tipe soft structure carrier, yaitu Bobita Carrier, Ergobaby Carrier dan terakhir yang paling baru Boba Air lightweight.

(Ssst..Boba Air ini hadiah ulang tahun ke 27 dari suami loh..)

Here we go.

1. Bobita Carrier
Love it. Love it. Love it.

♥ Bobita Carrier ini asli buatan Indonesia loh. Paddingnya oke, bucklenya oke, dan ada cover depan yang bikin makin stylish. Harganya Rp 450.000, mungkin mahal sih buat sebuah gendongan, tapi asli gak nyesel. Agi juga bobok nyenyaaaak banget. Carrier ini dilengkapin juga ama mesh bag, jadi gak bingung mau diletakin dimana nih gendongan pas lagi gak dipake. Bobita carrier ini udah dibawa kemana-mana deh. Enaknya lagi, gampang diset ulang ukurannya biar bisa gantian gendong ama bapaknya..gitu.

♥ Beli di : www.bobitawrap.com

♡ Warnanya cuma hitam aja. Tapi sekarang udah ada design baru yang colorful. Kenapa gak muncul dari dulu sih?!? *laah*


Di depan Marina Bay Sands, Singapore.

Papap pake Bobita Carrier. Keren juga kaan?

2. Ergobaby Carrier (KW)
Well, dislike the colour.

♥ Sama aja cara pakainya dengan Bobita, tapi entah kenapa padding di bahunya gampang melorot. Sleepy hoodnya lebar, jadi bisa selimutin kepala baby lebih nya,am.

♥ Aku beli yang motif Galaxy Grey. Di foto bagus gambarnya, pas liat aslinya kok agak butek ya, hehehe. Udah gitu, ergo gak ada tas nyimpennya kalo lagi gak dipake, jadi klewer klewer gitu, bikin males bawa.

♥ Beli di : www.semuaada.com

Jaraaaang banget pake Ergobaby. Maybe i just loathe the colour. *sigh*

3. Boba Air. 
Soooo light. Bisa dilipet jadi sedompet kecil aja.

♥ Ini hadiah ultah dari suami. Pengen banget punya boba air, carrier paling ringan di dunia, pas buat traveling with baby. Kalau lagi gak dipakai, ya tinggal dilipat jadi sebesar dompet. Gampang disimpan, gampang dikeluarkam lagi. Warnanya ada hitam, biru, putih, tapi aku pilih hitam biar gak cepet kotor. 

♥ Gak enaknya, mungkin karena berbahan parasut, jadi agak panas. Padding di bahu gak ada, agak gak nyaman sih. Kalo tujuannya untuk traveling sih gak apa2, karena emang asli ringan dan ringkas banget dibawa.

♥ Beli di : www.littlehannahshop.com 


Newest member to my baby carrier addict. ;)


Dipake buat traveling ke Medan

Sooo..
Which one is the best?

THE ANSWER IS..

*drumroll*

BOBITA CARRIER!

Surprised? I don't think so.

Bobita enak dan gampang dipake. Dan Agi bisa tidur berjam-jam kalo digendong pake bobita. Karena gendongan yang baik adalah gendongan yang nyaman buat mamanya dan aman buat bayinya.

Sepakat?

:)

Saturday, September 21, 2013

#PeopleAroundUs : Papap

Papap dan Agi. Gak mirip mukanya, tapi mirip kelakuannya.
Dear papap, 

Been only two days, and i'm missing u like crazy here. Too many things i gotta do, things i usually need you to get a grab on. Now u're not there.

What would i do when our baby got sick?

Who would remind me to pay the bills on time and put all the receipts in well ordered folders?

How will I share gossip, news, knowledge, all things that happen to me all day?

Ah, still to many hows in my head, but i dont wanna distract you. Do ur best there, and i will do my best here.

Right now, i have to get myself together. Gotta be strong. Like u said, no pain, no gain.

But why listening to ur voice through the phone seems not enough?


I Need Ur Smile, ASAP!

Terbangun jam 3 pagi karena badan Agi panas lagi dan batuknya makin sering. Ini udah hari ke-4 Agi sakit, demam tinggi, sedikitpun gak mau makan, hanya nyusu aja. Udah 4 hari juga aku begadang, susah tidur, lupa makan, dan sekarang malah pilek.

Ah.

Merasa sedikit kecil hati karena Agi sakit dan aku jadi bingung. Papapnya lagi jauh, Aginya gak mau lepas dari aku, tapi kerjaan yang udah ditinggalin seminggu ini udah menumpuk. Semoga masih cukup semangat dan sikap positif (yang biasanya aku dapet dari papapnya Agi) buat sisa bulan ini.

Ah, my baby..
How mama needs ur big grin..
Ur big laugh..
Ur big smile..

Liat dia baring gak tenang karena demam, bibirnya yang pucat, mukanya yang merah kepanasan, aku jadi sedih. Apapun mau deh aku kasih dan aku lakuin, supaya dia sehat dan ceria lagi. Obat udah, istirahat udah, makan yang masih susah.

Bukan cuma Agi yang menderita, Nak.
Mama juga sangat tersiksa denger Agi kepayahan nafas karena batuk. 
Liat Agi bolak balik badan tidur gak tenang karena demam.. 
Sini, sakitnya buat mama aja ya. 

Karena mama pasti lebih cepat sembuh liat Agi udah sembuh..

Mama needs ur smile. 
Cepet sembuh ya sayang.*hiks*


Tuesday, May 21, 2013

Saturday, May 18, 2013

Nicole Fire by @iwearUP

*on fire*
Yay, sepatu baru dari UP. Nicole series emang must have item. Keren banget di kaki.

Yay!

Bunde Mbak's Wedding


Me and the bride.

Happy wedding dear sista. Welcome to the -should compromised everything and no childish arguments- world.

What a journey.

7 months!


Hi mama, today I'm 7 months old. To celebrate it, I wanna eat on my own. Yay!!

(Oh, sorry for the messy table, I'm learning here..)

Next Trip, Singapore.

6 montsh old Agi


pose wajib di depan Merlion


tetap MpASI homemade
Horee, dapat libur dan jadilah kami ke Singapura.

Agenda utama sih, ke Ikea, yang akhirnya kesampean juga. Oh, Ikea, I wanna live there.

Buat makan Agi, karena dia masih awal banget mpasi, cukup buah aja sekali sehari. Ini makan alpukat pake teething feeder. Alhamdulillah gak ada masalah pencernaan alias pup juga lancar. Good boy.

MP-ASI Perdana Agi




Setelah browsing sana sini akhirnya mutusin buat ngasih Agi alpukat sebagai his first solid food.

Well, dari blog dan milis yang aku baca, pada bilang kalo ngasih first solid food itu gak langsung berhasil. Emang, ini baby Rahagi malah makan piringnya. Game over, hahaha.

Tools u're gonna need for preparing MPasi :
- pisau yang bertutup
- talenan baru
- panci rebus
- parutan
- food grinder
- sendok makan dan piring bayi
- teething feeder
- blender
- slow cooker (helpful banget buat working momma)

Niatnya, sebisa mungkin masak sendiri mpasi rumahan buat Agi. Ibu bekerja (dan gak bisa masak) pasti bisa, asal niat. Amin!

Happy Birthday, Papap!!


Selamat ulang tahun papap @faisyalreza. Semoga stok sabarnya masih banyak ya buat ngadepin istri yang cranky saat ngantuk suntuk dan bayi yang lasaknya wanna know and try everything.

We love u, papap.
Semoga suka ama hadiahnya yaa.

Jogja-Solo Trip

*touch down Borobudur*
Akhirnya bisa lihat Candi Borobudur juga. Baby Rahagi baik banget selama di sana, tapi mulai rewel karena kepanasan.

Jadi excited for the next trip. Pede banget karena berhasil bawa bayi jalan-jalan ke luar kota. Luar negeri? Ayoook!!

Alhamdulillah, ASIX!!

*helloooo gendutku*
Alhamdulillah bisa ngasih asi ekslusif ke Agi. Lanjut terus sampai 2 tahun lebih, yuuuk semangaaat!!

^^

Saturday, March 9, 2013

3rd Wedding Anniversary




Waw, gak terasa udah 3 tahun aja jadi istri, en udah 5bulan jadi mama. Kalo kata mama mertua sih, udah sempurna pernikahannya karena udah ada Agi sekarang. Memang ya, pernikahan itu jadi sempurna sejak ada anak, lebih bahagia karena baby itu selalu lucu, selalu cute, dan cara dia yang sangat bergantung ke mamanya itu yang bikin kita merasa sangat beruntung. How lucky I am. Indeed.

Well, happy 3rd wedding anniversary to us, dear @faisyalreza. Semoga makin nambah usia pernikahan, makin saling sayang, makin kompak, and u just stay being u.

Amin.

Wednesday, February 27, 2013

Agi's First Trip


Rabu kemarin Agi pertama kali dibawa naik pesawat, Batam-Medan. Yay, Alhamdulillah Agi gak rewel selama di pesawat. Jadi pas sebelum take off dia udah tidur nyenyak di Bobita, eh pas banget sebelum take off dia bangun. Karena takut telinganya sakit, akhirnya aku tawarin nyusu, eh dia mau. Jadilah selama take off dia nyusu. Siap nyusu, dan tanda sabuk pengaman udah off, dia main ama papanya, gak rewel sama sekali. Anak pintar. ^^

Nah, pas landing, ini bonus buat mamanya, karena Agi bobo' nyenyak banget di Bobita. Sampe turun en jumpa atuk neneknya baru dia bangun. Pokoknya Agi's first trip beneran enak dan gak ngerepotin. Semoga pulangnya dari Medan nanti juga gak rewel.

^^

Friday, January 4, 2013

Nursing Strike

Tadi malam, dari jam 9 malam sampai jam 3 pagi bener-bener cobaan berat buat aku. Baby Rahagi nolak disusuin. Setiap kali diarahkan ke puting, dia nangis kuat banget. Untuk Agi yang jarang banget nangis, liat dia histeris gitu bener-bener bikin hati hancur. Digendong juga nangis. Akhirnya digendong pake Bobita baru dia tidur. Trus diletakin ke tempat tidur, ya bangun lagi. Aduh, aku stres, panik, en mulai nangis bombay. Akhirnya karena Agi masih lapar dan gak mau nyusu langsung, aku perah asi en diminumin ke dia. Baru dia tidur jam 3 pagi itu karena udah lumayan kenyang dan capek nangis.

So, pagi ini aku izin gak masuk kerja. Mau seharian sama Agi nyusuin langsung en cup feedernya libur dulu.

Nungguin Agi bangun, sampai jam 9 pagi, yang artinya udah 6 jam dia gak mimik asi. Okayy, it's gonna be rough coz he will be so hungry. Hati mulai kebat kebit takut ditolak lagi.

Jam 9, Agi bangun, mandiin dia. En belum sempet makein baju, dia udah nangis lapar. Akhirnya pakein clodi aja, gendong bentar dan sambil berharap-harap cemas Agi mau nyusu langsung.

Ambil posisi menyusui, Agi digendong cradle, dan..

Lep! Dia langsung nemplok en ngisep puting!
Like nothing happened last nite.
Like he forgot he had refused to nurse last nite.
Like he never histerically cry last nite.

Selama Agi nyusu, gak berhenti-berhenti bilang Alhamdulillaah. Hidung beler dan mata berair karena kurang tidur pun gak aku peduliin lagi. Yang penting Agi udah mau nyusu langsung. Alhamdulillaaah ya Allah..

(P.s. : Ternyata, pas nyusu tadi baru keliatan bekas imunisasi BCG yang di bahu Agi pecah, bekasnya memerah gitu. Mungkin tadi malam dia kesakitan. Ditambah lagi gusi yang udah mulai gatel, jadi double deh gak nyamannya )

(P.s lagi *apa sih ya* : moral of the story, kalo baby mendadak nolak nyusu, jangan berfikiran negatif kalo baby gak suka ama kita atau gak suka ASI lagi. Nursing strike justru lebih sering karena baby gak nyaman, atau dalam kasus aku, kesakitan. Cari penyebabnya, en atasin deh. )

*bernafas lega*
*ikutan Agi bobok juga*